Selasa, 14 Juni 2011

Lontong Sayur

Lontong sayur atau ketupat sayur banyak dijumpai bila kita berkunjung ke daerah Jawa Barat termasuk Banten ini. Menu ini biasanya untuk sarapan selain bubur ayam atau ketoprak. Kalau yang biasa dijual sih isinya cuma sayurnya aja dan banyak kuah, nah kalau resepku ini aku tambahkan tempe dan udang biar lebih sedap.




Bahan:
  • 1 ½bh labu siem besar (manisa) potong tipis korek api
  • 1 papan tempe (20cm) potong tipis korek api
  • 1/4kg udang, kupas tinggal ekor, cuci bersih
  • 500cc santan
  • 700cc kaldu ayam
  • 5lbr daun salam
  • 2ruas lengkuas
  • 10bj cabe rawit biarkan utuh

Bumbu halus:
  • 8bh cabe merah keriting
  • 9siung bawang merah
  • 4siung bawang putih
  • 1/2sdt terasi
  • Gula dan garam secukupnya

Cara:
  • Tumis bumbu halus beserta daun salam dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan santan dan kaldu ayam biarkan mendidih sambil sesekali diaduk biar santan tidak pecah.
  • Tambahkan labu siem dan tempe biarkan sampai mendidih.
  • Masukkan udang masak selama kurang lebih 2 menit, jangan lupa cabe rawit utuh.
  • Angkat sajikan dengan irisan lontong atau ketupat dan taburan bawang goreng.


Tips:
  • Bisa ditambahkan petai bila suka.
  • Agar warna merah pada cabai keluar, sebelum dihaluskan rebus cabai terlebih dahulu sampai layu.
  • Memasak udang tidak perlu terlalu lama

Tidak ada komentar:

Posting Komentar