Jumat, 10 Juni 2011

Moist Chocolate Cake

Cake yang satu ini kalau Pak Bondan bilang maknyusssss…apalagi topping dan cake nya full coklat. Bahan-bahannya juga mudah didapat karena disini agak susah kalau cari bahan yang aneh-aneh makanya aku tertarik banget bikin cake ini. Selain itu bisa disajikan sebagai cake ulang tahun atau teman coffee break.




Bahan:
  • 50gr coklat bubuk
  • 250ml air
  • 180gr mentega
  • 200gr gula pasir
  • 4btr telur
  • 180gr terigu protein sedang (mis, segitiga biru)
  • 1/4sdt baking powder
  • 1/4sdt garam

Bahan Topping:
100gr dark cooking chocolate, potong-potong


Cara:
  • Didihkan air, tambahkan coklat bubuk, aduk rata, angkat dinginkan
  • Kocok mentega dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan tepung terigu sambi terus dikocok.
  • Masukkan garam, baking powder dan larutan coklat. Aduk rata
  • Tuang ke loyang bulat ukuran 20cm, tinggi 4cm olesi margarine dan dialasi kertas roti. Oven 25menit dengan suhu 180derajat celcius sampai matang.
  • Topping, masukkan dark cooking chocolate ke plastic segitiga lalu ikat. Didihkan air, celupkan kantung segitiga di air panas sampai coklat leleh.
  • Semprotkan ke atas kue, ratakan.
  • Diamkan sampai beku lalu sajikan.



Tips:

  • Coklat dan air harus tercampur rata kalau masih ada yang bergerindil bisa disaring.
  • Semprotkan dark cooking chocolate jika sudah agak dingin (tapi jangan terlalu dingin nanti beku) karena kalau coklat masih panas akan luber di cake dan sulit untuk dirapikan.
  • Sebelum dipanggang, kedalam adonan bisa dicampur choco chips.
  • Jangan lupa untuk mengecek cake dengan cara menusukkan lidi, jika adonan tidak lengket berarti cake sudah matang.
  • Untuk penyajian yang lebih menarik bisa ditambahkan strawberry atau cherry merah diatas cake dan almond slice atau kenari cincang yang sudah di sangrai di sekeliling cake.
source, sedap pemula

Tidak ada komentar:

Posting Komentar