Cake yang satu ini kalau Pak Bondan bilang maknyusssss…apalagi topping dan cake nya full coklat. Bahan-bahannya juga mudah didapat karena disini agak susah kalau cari bahan yang aneh-aneh makanya aku tertarik banget bikin cake ini. Selain itu bisa disajikan sebagai cake ulang tahun atau teman coffee break.
Bahan:
- 50gr coklat bubuk
- 250ml air
- 180gr mentega
- 200gr gula pasir
- 4btr telur
- 180gr terigu protein sedang (mis, segitiga biru)
- 1/4sdt baking powder
- 1/4sdt garam
Bahan Topping:
100gr dark cooking chocolate, potong-potong
Cara:
- Didihkan air, tambahkan coklat bubuk, aduk rata, angkat dinginkan
- Kocok mentega dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan tepung terigu sambi terus dikocok.
- Masukkan garam, baking powder dan larutan coklat. Aduk rata
- Tuang ke loyang bulat ukuran 20cm, tinggi 4cm olesi margarine dan dialasi kertas roti. Oven 25menit dengan suhu 180derajat celcius sampai matang.
- Topping, masukkan dark cooking chocolate ke plastic segitiga lalu ikat. Didihkan air, celupkan kantung segitiga di air panas sampai coklat leleh.
- Semprotkan ke atas kue, ratakan.
- Diamkan sampai beku lalu sajikan.
Tips:
- Coklat dan air harus tercampur rata kalau masih ada yang bergerindil bisa disaring.
- Semprotkan dark cooking chocolate jika sudah agak dingin (tapi jangan terlalu dingin nanti beku) karena kalau coklat masih panas akan luber di cake dan sulit untuk dirapikan.
- Sebelum dipanggang, kedalam adonan bisa dicampur choco chips.
- Jangan lupa untuk mengecek cake dengan cara menusukkan lidi, jika adonan tidak lengket berarti cake sudah matang.
- Untuk penyajian yang lebih menarik bisa ditambahkan strawberry atau cherry merah diatas cake dan almond slice atau kenari cincang yang sudah di sangrai di sekeliling cake.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar